해장에도 최고!! 알뜰하게 대하를 활용한 대하 김치국._김치국 끓이는 법

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맛있는 강황해물부추전을 부칠때 넣었던 대하..
대하의 살만 사용하려니 알이 있는 머리랑 껍질이 왠지
아까워서 생각해낸 음식 ㅋㅋ


강황해물부추전이랑 술을 가볍게 한 다음날
해장을 할 수 있는 대하김치국 !!




재료: 대하육수 5컵, 김치, 콩나물 한줌, 청양고추 1개,
고춧가루 1큰술, 대파 약간, 소금 약간




대하의 살은 전에 넣고 머리와 껍질을 모아둔다.





너무 욕심내지 말고 적당한 양의 물을 넣고
모아둔 대하 껍질과 머리를 넣는다.





뽀~얗게 우러난 대하육수~
육수가 우러나면 건더기는 건져서 버린다.




얼~큰하게 해장하기 위해 꼭 들어가야하는
청양고추는 곱게 다져서 준비한다.




냉장고에 다행히 있었던 콩나물 한줌은
깨끗하게 씻어서 준비한다.




잘~익은 김치는 먹기 좋게 썰어서 준비한다.




준비해둔 대하육수




썰어둔 김치를 넣는다.




그 다음에 콩나물을 넣는다.





청양고추 다진것도 넣어주고,




마지막 고춧가루를 넣고~





재빨리 뚜껑을 닫고 끓여준다.
콩나물을 넣고 뚜껑열고 끓이면 비린내가 난다네..ㅋㅋ

먹기전에 소금간과 대파를 넣어주면 완성!!





깔끔하면서도 얼근한 대하김치국 완성이요!!





덕분에 오늘 아침 해장 한번 잘 했네~
아까운 대하머리랑 껍질도 활용할겸 끓인 김치국~!!

끝내줘요~!!
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